Vínculos sociales y subsistencia en los «Templos de refugio» en Japón: Una exploración de las influencias en la situación de calle entre los jornaleros de los yoseba en Tokio - Matthew D. Marr; Abel Valenzuela (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El trabajo por jornal se describe a menudo como no estructurado, lo que hace ambigua su capacidad de servir como trampa en la situación de calle o como paso hacia la economía formal. Exploramos esta cuestión describiendo los factores que influyen en la situación de calle entre los jornaleros. Analizamos datos de encuestas del mayor yoseba de Tokio, o enclave del trabajo por jornal, y hallamos que los jornaleros evitaron la situación de calle por más días trabajados, educación, permanencia en el cargo como jornalero, y conexiones interpersonales con los intermediarios. La atención a experiencias acumulativas y lazos sociales en los mercados de trabajo por jornal es crucial para entender su estructura, dinámica, funciones y efectos en las trayectorias a largo plazo de los trabajadores.