Relatar la experiencia amorosa - Aixa Permuy; Enrique Latorre Ruíz (Revista del laboratorio iberoamericano para el estudio sociohistórico de las sexualidades)
Abrir la mirada para pensar la experiencia amorosa en educación nos confronta con preguntas verdaderamente incómodas: ¿por qué parece que al hablar de amor nos referimos solo a la pareja romántica o a la familia? ¿existe amor más allá de estas estructuras? y si existe, ¿cómo es ese amor? ¿es posible ¾y necesario¾ aprender a amar? ¿qué competencias podrían servir a una práctica amorosa saludable y cuidadosa para une y para el resto? a través de la reflexión, apoyándonos en las ideas de diferentes autorías, defenderemos una pedagogía queer de los afectos como herramienta analítica, interpretativa y de acción para la de/reconstrucción de esta experiencia: en cuanto a sus significados, a cómo se asimila y a sus prácticas; a fin de posibilitar una especie de respiro ¾individual y colectivo¾ al abrir la puerta hacia el reconocimiento de todos los amores posibles como igualmente valiosos, así como a otras formas de amar y, consecuentemente, de hacer mundo más allá de los dictados tradicionales ¾parejiles, heterosexuales, monógamos, humanos y familiares¾ heredados.