Ciencias del Deporte: Evolución de aspectos teórico científicos - Carlos Eduardo Vargas Olarte (Entramado)
En Latinoamérica, la discusión sobre el deporte como objeto de estudio se caracteriza por la insuficiencia del debate teórico científico y su relación con los contextos ideológicos y políticos en los que han surgido determinados enfoques y desarrollos que inciden sobre la concepción e ideales de humano y corporalidad, así como sobre los motivos, formas de organización, niveles de rendimiento en relación con el juego, el aprendizaje de movimientos lúdicos y técnicos deportivos, el ejercicio, el entrenamiento, la competencia, la diversión y la actividad física. En el transcurso de las dos primeras décadas del siglo XXI llama la atención cómo dentro del espíritu libertario de la "Globalización" en este campo del conocimiento hace carrera el valor de uso/ pragmatismo / de los términos, sin recurrir a una mayor fundamentación teórico científica, como tampoco a mayores elaboraciones conceptuales. Esta discusión guarda una gran importancia en el desarrollo de las ciencias del deporte en general, como para las disciplinas de las ciencias del deporte en particular. La investigación plantea la importancia del conocimiento de los procesos evolutivos desde contextos históricos, ideológicos y políticos, así como de la consideración filosófica y teórico científica para establecer posibilidades de diferenciación frente a la naturaleza, esencia y caracterización del hecho deportivo, sea denominado cultura física, actividad física y/o que su estudio se aborde desde la educación física, las ciencias aplicadas o las ciencias del deporte.