Caso raro de fibroma odontogénico periférico - Andres Pauwels; Constanza Lozano Morales; Laura Alvis; Maria Mariño; Laura Sanabria; Gabriela Angulo; Marcela Mejía-Arango; Santiago Torres-Morales (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El fibroma odontogénico periférico es un tumor mesenquimal de origen odontogénico, extraóseo, poco frecuente, benigno y de crecimiento lento. Sus características clínicas y patológicas se asemejan a otros tumores odontogénicos y no odontogénicos, y el diagnóstico conclusivo se basa en el examen histopatológico. El fibroma odontogénico periférico debe incluirse en el diagnóstico diferencial de los tumores extraóseos de los maxilares. Objetivo: Reportar un caso raro de fibroma odontogénico periférico en maxilar inferior. Caso Clínico: Paciente masculino, de 59 años, quien asiste por urgencias tras presentar masa sólida exofítica purulenta en maxilar inferior con posible diagnóstico de carcinoma escamocelular. Se le realizó una biopsia incisional en la cual la histopatología determinó fibroma odontogénico periférico y se realizó resección de este mediante láser CO2 terapéutico. Conclusiones: El conocimiento de esta entidad ayuda a entender a los odontólogos, patólogos orales y cirujanos maxilofaciales sobre la naturaleza inusual de esta lesión, a establecer un diagnóstico correcto y brindar el manejo terapéutico adecuado odontogénicos.