¿Qué memoria(s) para Buenos Aires? Un análisis comparativo de los casos del Santuario de Cromañón y del Espacio para la Memoria y para la Promoción y Defensa de los Derechos Humanos - Cecilia Palacios; Anabella Rodríguez (Estudios Demográficos y Urbanos)
La ciudad de Buenos Aires se encuentra cubierta por múltiples marcas territoriales (monumentos, memoriales, altares populares, etc.) que rememoran hechos conflictivos y procesos político-sociales de la historia reciente y que encarnan los diversos recuerdos de sus ciudadanos. A partir de los casos emblemáticos del Espacio para la Memoria (ex esma ) y del Santuario de Cromañón nos preguntamos cómo se insertan estos lugares de recuer - do en el entramado de la ciudad, en emplazamientos y funcionamientos bastante disí - miles que, no obstante, los ubican como íconos del recuerdo y la conmemoración. Nos interesa cuestionar sobre los diversos modos en que puede territorializarse e incluso ins - titucionalizarse la memoria en determinado espacio.