广东蛇药中主要有效成分的抗蛇毒作用的研究 - 梁彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文研究了广东蛇药中所含有机酸的量与抗眼镜蛇毒效价间的关系。通过对小白鼠中毒模型的保护试验结果表明:蛇药不同剂量中所含有机酸量在0.25～0.55g/kg时与其保护百分数(率)之间呈正相关关系(多元线性回归分析R~2分别为0.975、0.994、P<0.01)四批次实验结果均具有显著意义。并通过几种批号的片剂分析结果证明,其有机酸含量与抗蛇毒效价对比是一致的。