L’œuvre du temps. Réflexion sur la conservation et la restauration d’objets d’art - Muriel Verbeeck (Images Re-Vues)
Interroger l'objet, c'est aussi, au-delà de sa forme ou de son sens, interroger le temps — notre rapport à l'origine, au passé ou au devenir. Nulle part cependant, cette question ne se pose de façon plus cruciale que dans l'acte de conserver ou restaurer l'objet d'art : car l’intervention le situe dans un champ de valeurs parfois hétéroclites. C’est au travers de l’axiologie que prennent corps des pratiques conservatives ou restauratives différenciées. Le praticien devient par conséquent, au sens propre, un « enseignant » : il donne sens aux signes, il éduque notre regard à l'objet préservé dans son authenticité et nous apprend à l’écouter respectueusement.