Registro SBR-AF: Preditores de Recorrência de Taquiarritmia Atrial após Primeira Ablação por Cateter na Fibrilação Atrial - Caique M. P. Ternes; Luis E. Rohde; Alexander Dal Forno; Andrei Lewandowski; Helcio Garcia Nascimento; Gabriel Odozynski; Claudio Ferreira; Enrico G. Ferro; Carisi A. Polanczyk; André Zimerman; Lucas S. Faganello; Eric Pasqualotto; et al. (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento O tratamento da fibrilação atrial (FA) com ablação por cateter evoluiu significativamente. No entanto, dados do cenário clínico real em desfechos de longo prazo são limitados, particularmente em países de baixa e média renda. Objetivo Este estudo prospectivo, multicêntrico, do tipo coorte de pacientes consecutivos tem como objetivo avaliar a segurança da primeira ablação por cateter da FA na região sudeste do Brazil entre 2009 e 2024. Métodos O desfecho primário foi a recorrência de qualquer taquiarritmia atrial (TAA). O modelo de riscos proporcionais de Cox avaliou preditores independentes de recorrência. Resultados Entre 1043 pacientes (idade média 67,3 ± 11,3 anos, 27,9% mulheres), 75,5% apresentaram FA paroxística. Após um tempo mediano de acompanhamento de 1,4 (1,0 – 3,4) anos, 21,4% apresentaram recorrência de TAA. As taxas de recorrência foram de 18,6% para FA paroxística e de 29,8% para FA persistente; 67,3% dos eventos ocorreram no primeiro ano após a ablação por cateter. Preditores de recorrência foram FA persistente no basal [hazard ratio (HR) 1,57, Intervalo de Confiança (IC) 95% 1,15-2,13; p = 0,004), aumento do diâmetro atrial esquerdo (HR 1,03, IC95% 1,00-1,05; p = 0,033), e escore EHRA de sintomas de FA mais alto (HR 1,60, IC95% 1,18-2,18; p = 0,003). As taxas de recorrência diminuíram ao longo do tempo de acordo com o ano calendário do procedimento, com uma redução de 9% por ano consecutivo (HR 0,91; p < 0,001). Houve uma taxa de 2,1% de ocorrência de eventos adversos relacionados ao procedimento. Conclusão No maior estudo coorte de ablações consecutivas da FA da América Latina, preditores de recorrência de TAA se associaram com estágios mais avançados da FA. As taxas de complicação e de recorrência foram comparáveis às de países de alta renda, destacando a aplicabilidade global da ablação por cateter para o manejo da FA.