Efectividad de la ozonoterapia peridural y paravertebral en el tratamiento de las hernias discales lumbares - Luz Mary Robert Pozo; Héctor Figueredo Acosta (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El dolor lumbosacro es un importante problema de salud pues constituye la segunda causa más frecuente de asistencia al médico. Se debe a cambios osteodegenerativos de la columna vertebral, dentro de los cuales están las hernias discales. La mayor prevalencia es en personas de entre 30 y 50 años de edad; con más frecuencia en el sexo masculino. Objetivo: Evaluar la efectividad de la ozonoterapia por vía peridural transsacra y paravertebral en pacientes con hernias discales lumbares. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental en 55 pacientes, con el diagnóstico de hernias discales lumbares degenerativas, que acudieron a la consulta de neurocirugía y recibieron tratamiento con ozonoterapia paravertebral y peridural transsacra, durante el período de 1 año. Se estudió la evolución del dolor antes y después del tratamiento. Resultados: Se detectaron más pacientes con hernias discales múltiples, sobre todo la asociación de discopatías de los espacios intervertebrales L4-L5 y L5-S1 y estenosis del canal raquídeo. Los resultados en el tratamiento según la escala de Macnab fueron bueno o suficiente en la mayoría de los casos. Luego de aplicada la ozonoterapia el 94,5 % tuvo mejoría del dolor según la Escala Visual Analógica. Conclusiones: El tratamiento es efectivo tanto en las hernias discales lumbares simples como en las múltiples, así como en la estenosis del canal raquídeo lumbar; y la vía de empleo más efectiva y menos inocua es la peridural caudal transacra.