Respuesta inmune en terneros experimentalmente infectados con diferentes dosis de Mycobacterium bovis - F.C. BLANCO; M.V. BIANCO; V. MEIKLE; S. GARBACCIO; L. VAGNONI; A. A. CATALDI; F. BIGI (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La tuberculosis bovina es una enfermedad zoonotica producida por Mycobacterium bovis que afecta a animales de produccion causando perdidas economicas y representa, ademas, un problema para la salud publica. El conocimiento de la respuesta inmune inducida en el ganado bovino (el principal hospedador de M. bovis), durante la tuberculosis bovina es esencial para el desarrollo exitoso de medidas de control de la enfermedad. En este trabajo se determino el perfil de respuesta celular que se desarrolla en terneros experimentalmente infectados con variadas dosis de M. bovis. Se observo que la respuesta celular CD4 es independiente de la dosis de inoculo, mientras que la respuesta celular CD8 es minima cuando se infectan los animales a bajas dosis. Tambien se observo que el nivel de produccion de interferon gama (IFN-.) por celulas monociticas de sangre periferica no se asocia a la dosis de inoculo.