兴凯湖自然保护区生态质量模糊综合评价 - 刘芳芳; 于洪贤 (野生动物学报)
在综合自然保护区生态评价指标体系研究成果的基础上,选取自然性、代表性、多样性、稀有性、适宜性、稳定性和人类威胁等7项指标,运用层次分析法和模糊评价法对兴凯湖自然保护区湿地生态系统进行了生态质量评价。计算得出兴凯湖自然保护区生态系统的综合评价分值为0.7386。评价结果表明该保护区生态质量较好。最后就该保护区目前存在的问题进行分析并提出相应的建议。