El Imperio mongol y la formación de Occidente. Una actualización historiográfica - Antonio Garcia Espada (Studia Historica. Historia Medieval)
Ante la exuberante producción historiográfica de la última década este artículo se propone identificar nuevos consensos, líneas de fuerza y posibles hipótesis sobre algunos de los principales puntos de contacto del Imperio mongol con el Occidente latino. Nuevos trabajos, algunos realmente rompedores, sobre la Horda Dorada y el Ilkhanato, sobre la praxis comercial y la sensibilidad religiosa de los khanes, su imaginación geográfica y sus concepciones antropológicas, aportan valiosas claves hermenéuticas con importantes implicaciones también para el estudio del éxito de las ligas y las repúblicas comerciales latinas, de la transformación de la cruzada a finales del siglo XIII o del origen de una auténtica ideología misionera con un futuro prometedor en la historia de Occidente. Estos nuevos planteamientos son posibles gracias también a una mirada oblicua, alentada por el estudio de fenómenos tan complejos como el Imperio mongol, y que con la producción de nuevas continuidades abre insospechadas posibilidades de ampliación y enriquecimiento historiográfico.