Ribeirão Preto/Sp: de la villa de São Sebastião de Ribeirão Preto a la ciudad mediana fragmentada (1850-2020) - Felipe César Augusto Silgueiro-dos Santos (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo tiene como objetivo presentar el proceso de expansión y evolución urbana de la ciudad media de Ribeirao Preto/SP ubicada en el Estado de Sao Paulo, Brasil. A través de un análisis de la historia de formación de esta ciudad, buscamos presentar elementos que puedan demostrar cómo se expandió, se estructuró y se configura como una ciudad importante en la red urbana brasileña. Desde su estructura rural hasta su configuración fragmentaria, es posible indicar que Ribeirao Preto/SP tuvo su estructuración basada en el sector agrícola, el mismo que la benefició en su formación y aún lo hace en su configuración actual, pero actualmente esta ciudad media es más especializada y espacializados.