Perspectivas y desafíos de la inclusión educativa en la infancia vulnerable: una exploración cualitativa - Blanca Aurelia Valenzuela; Reyna de los Ángeles Campa Álvarez; Manuela Guillén Lúgigo (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH)
El objetivo principal de esta investigación es explorar los desafíos clave de la inclusión en la educación primaria pública de Sonora, México, enfocándose en la diversidad estudiantil y la niñez vulnerable desde la perspectiva de los docentes. Utilizando un enfoque cualitativo basado en el interaccionismo simbólico, se llevaron a cabo grupos focales con 54 docentes del sector público, explorando concepciones de inclusión educativa, atención a la diversidad, condiciones y desafíos. Los resultados subrayan la necesidad de adaptar programas educativos para la planta estudiantil, independientemente de su diversidad, desde capacidades diferentes hasta pertenencia a grupos vulnerables. Este cambio integral busca igualdad de oportunidades y fomento del desarrollo académico y social, mediante la adaptación de infraestructuras, materiales y programas educativos, y la promoción de la capacitación continua. Se destaca la importancia de talleres y conferencias para desarrollar un capital cultural que promueva una cultura inclusiva, mejorar infraestructuras, asegurar recursos educativos especiales y formar equipos multidisciplinarios. Los desafíos incluyen acceso equitativo, mejoras infraestructurales, formación continua y promoción del respeto a la diversidad, transformando el sistema educativo hacia uno más equitativo y justo.