La Responsabilidad Social Empresarial: - Mariangel Sanchez Alvarado (SER Social)
El artículo estudia la Responsabilidad Social Empresarial costarricense desde una perspectiva crítica. Este estudio tiene un carácter exploratorio y fue elaborado a través de investigaciones bibliograficas e documentales y es producto del proceso de elaboración de la disertación de maestría en el programa de pos-graduación en Política Social de la Universidade Federal de Mato Grosso. Como respuesta para mejorar las condiciones del mercado, toma auge el “Tercer Sector”, considerado como actor necesario para atender las situaciones sociales que el Estado “no puede responder” bajo un discurso de ineficiencia; así, aparece esta figura con un trasfondo ideológico-político fuerte en la concepción del Estado “mínimo” y el traslado de responsabilidades de este a la sociedad civil. Primeramente se coloca el fundamento teórico-metodológico para comprender la Responsabilidad Social Empresarial, posteriormente, las transformaciones del Estado como respuesta a las crisis del capital para comprender el “Tercer Sector” y, por último, una aproximación al contexto costarricense.