HBsAg及 B7-1 双表达重组逆转录病毒载体的构建 - 周 智; 姚集鲁; 杨 林; 邓练贤; 卢建溪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为探索共刺激分子 B7-1 增强 HBsAg 真核表达载体基因免疫的效果,并用于消除乙肝免疫耐受。【方法】 用高保真 PCR 法扩增目的基因片段 B7-1 及带接头和启动子的 IRES-HBs 基因片段,亚克隆到 pBluescript KS+载体中测序,再 克隆到逆转录病毒载体 PLXSN 中。【结果】所扩增的目的基因片段经测序证实, 未发现序列有改变。先将 B7-1 通过 EcoR Ⅰ 、Xho Ⅰ插入 plxsn 中,构建成 plxsn-B7-1, 再用 Xho Ⅰ 、 BamHⅠ将 IRES-HBs 插入, 构建成 plxsn-B7-1-HBs。【结论】成功 构建了共表达 HBsAg 及 B7-1抗原的重组逆转录病毒载体, 可行体外真核基因表达, 研究目的抗原表达的特性, 或行基因免 疫,研究 B7-1 对 HBsAg 免疫反应的影响, 进一步可用于防治乙肝的研究。