МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ (Вавиловский журнал генетики и селекции)
С тех пор как появилось знаменитое утверждение Рудольфа Вирхова: «Omnis cellula e cellula» прошло уже более 150 лет. Мы много знаем о механизмах клеточного деления, но остается еще немало вопросов, требующих дальнейшего изучения. В настоящей статье будут кратко рассмотрены процессы клеточного цикла, включающие митоз, т. е. митотического цикла.Объектами изучения митотического цикла являются самые разные организмы, прежде всего те, генетика которых хорошо изучена: дрожжи Saccharomyces cerevisiae, Schyzosaccharomyces pombe, плесневый гриб Aspergillus nidulans, плодовая мушка Drosophila melanogaster. Многие важные данные получены в экспериментах с оплодотворенными ооцитами морского ежа Arbacia punctulata и лягушки Xenopus laevis, а также на клетках млекопитающих in vitro. В последнее время активно используют мышей, у которых выключены те или иные гены. Данные, полученные на разных модельных системах, дополняют друг друга и демонстрируют, несмотря на некоторые различия, существенное сходство основных процессов митотического цикла и высокую гомологию многих участвующих в них белков.