水上大跨度空间网格结构的低温灾害与防腐技术研究 - 严仁章; 陈志华; 孙国军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
水上大跨度钢屋盖结构在低温雨雪冰冻灾害过程中,钢材性能的变化和材料的腐蚀,都对大跨度空间钢结构的性能产生了一定的影响。基于低温条件下钢材的主要力学性能指标变化,通过APDL语言编程建模,分析了一种典型空间钢网格结构在低温条件下的静力性能变化;引入钢材材料腐蚀级别,得到了腐蚀对结构的静力影响曲线,最后提出了新型建筑钢材的防腐技术,为大跨度空间钢结构防灾防腐提供了一定的参考。