Rheumatoid Arthritis - Neuropsychology, Depression and Anxiety. A case - control study -120 Portuguese Female subjects. - Luis Alberto Coelho Rebelo Maia (Cuadernos de Neuropsicologia)
Objetivos: El presente estudio pretende registrar el nivel de impacta en las funciones cognitivas de la Artritis Reumatoide (AR) en una muestra de pacientes portugueses. Métodos: En un estudio de caso-control, se comparan los resultados de 60 pacientes femeninos con artritis reumatoide (grupo de estudio) y un grupo de mujeres de similar edad y escolaridad como grupo control. Todas las participantes fueron evaluadas con pruebas de atención selectiva ritmica auditiva, prueba de generación de lista de palabra, bateria neuropsicológ ica de Lu ria Ne braska, una prueba portug uesa de valoración de síntomas depresivos (IACLlDE), el STAI (prueba valoración de ansiedad) y el Mini Mental Test. Resultados: el resultado de una variada serie de pruebas neuropsicológicas logra entregar evidencia, por primera vez de forma concluyente en pacientes portugueses, sobre los principales déficits en términos de funcionamiento cognitivo y su manifestación, junto con sintomatología depresiva y de ansiedad en pacientes con AR. Conclusión: Este artículo busca llamar la atención, desde una perspectiva psicoeducativa, sobre la importancia de un apoyo activo en la implementación de estimulación cognitiva, intervención psicoterapéutica y refuerzo de la intervención neuropsicológica en pacientes con Artritis Reumatoide.