Selección de películas poliméricas para su empleo con lechuga en atmósfera modificada - E. Mónaco; A. Chiesa; G. Trinchero; A. Fraschina (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El uso combinado de bajas temperaturas y de atmósfera modificada facilita el almacenamiento de frutas y hortalizas mínimamente procesadas permitiendo mantener la calidad comercial por más tiempo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento postcosecha de lechuga mantecosa en atmósfera modificada pasiva utilizando diferentes películas poliméricas como material de envase. Las etapas del procesado fueron: lavado con agua clorinada (200 ppm), separación de las hojas, oreado del material y envasado en tres tipos de bolsas de distinta permeabilidad a los gases (SM250Y, PD-961 y PD-900). La conservación se realizó cámara a 4ºC durante 10 días. Durante el almacenamiento se realizaron mediciones de pérdida de peso, color, consumo de O2, producción de CO2 y etileno y calidad visual. El uso de películas plásticas reduce la actividad metabólica por disminución de O2 y el incremento de CO2, así como se minimiza la pérdida de agua, favoreciendo el mantenimiento de la calidad del producto. Los materiales de envase PD-961 y PD- 900 preservaron la calidad comercial de la lechuga a pesar de la diferente permeabilidad de los gases. No obstante, se recomienda el uso de las películas PD-961 por ser un material más permeable al etileno, hormona que acelera el deterioro del producto, y por su menor opacidad que PD 900 permite una mejor observación del producto por el consumidor