, A CULTURA PRIMARIA DA DEMOCRACIA: comunidades locais, públicos democráticos e associações - Philippe Chanial (Estudos de Sociologia)
Este texto procura abordar as experiências de democracia participativa, a partir do ideal de J. Dewey de uma "democracia de vizinhança", ou, em meus próprios termos. de uma cultura primária da democracia. A intenção ê aproximar teoricamente os debates recentes da sociologia francesa sobre o tema, especialmente os estudos sobre a dádiva, e a tradição pragmática norte-americana. Nesta última destacam-se os trabalhos de J. Dewey, C. Cooley e G. M. Mead., autores que procuraram, cada um a seu modo, o fundamento da experiência democrática nas esferas pr é-pol íticas da sociabilidade comunitária, sugerindo que a democracia precisa estar assentada nas estruturas de interações sociais ordinárias. É testada, então, do ponto de vista analitico, a hipótese de uma certa continuidade entre "democracia primária" (comunitária) e "democracia secundária" (institucional), verificando-se o papel das associações voluntárias na mediação desta continuidade.