水平荷载作用下外挂ALC板-钢框架体系抗裂与滞回性能试验研究 - 陈杰; 李莹; 孙伟; 邓青; 刘发起; 许航; 杜韬 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
蒸压轻质混凝土（ALC）板是一种被广泛应用于装配式建筑围护体系的墙板，为研究外挂ALC墙板-钢框架体系的滞回性能和ALC墙板的抗裂性能，进行了4榀足尺2层框架低周往复加载试验，以墙板-框架连接方式、勾缝做法和饰面做法为试验参数，记录了典型试验现象，获得了滞回曲线、骨架曲线和刚度退化曲线等结果。研究表明：外挂ALC墙板可提高框架体系的初始抗侧刚度和承载力；钩头螺栓试件抗裂性能最佳，内置锚试件抗裂性能次之，滑动螺栓试件抗裂性能最差；在弹性层间位移角达到1/250之前，不同勾缝做法和饰面涂料均可满足抗裂要求，但层间位移角较大时普通砂浆勾缝、抗裂嵌缝膏勾缝和单组份密封胶的抗裂性能要优于弹性腻子勾缝和双组份密封胶的抗裂性能，饰面弹性涂料的抗裂性能优于普通涂料的抗裂性能。