Reconstrucción virtual paleotopográfixca de la ciudad histórica de Cartagena (España) - Josefina Garcia-León; María Milagrosa Ros-Sala; Antonio García Martín; Manuel Torres Picazo; Felipe Cerezo Andreo; Sebastián F. Ramallo Asensio (Virtual Archaeology Review)
La ciudad de Cartagena y su entorno inmediato ha experimentado significativos cambios topográficos a lo largo de su historia. La ciudad, levantada originariamente sobre cinco cerros que limitan al sur y al oeste con el mar Mediterráneo, se ha extendido en las últimas décadas hacia el norte, ocupando un sector lacustre subsidente, ahora desecado por el desvio de los cauces que recurrentemente lo encharcaban. Estos cambios han sido documentados y estudiados a partir de la litología presente en cerca de 400 sondeos geotécnicos realizados en la renovación urbana de la ciudad durante las dos últimas décadas, así como en otros 20 nuevos sondeos de perforación contínua realizados dentro de los Proyectos “Topografía y urbanismo de una urbe mediterránea privilegiada, Arqueotopos I y II” actualmente en curso. La información obtenida se ha completado con el estudio de toda la cartografía histórica existente sobre la misma. Desde esta información se han elaborado modelos digitales del terreno (MDTs) de distintas capas litológicas seleccionadas por su interés: relleno antrópico, fangos y roca subyacente. Se ha podido estudiar así la potencia de cada una de las capas en diferentes zonas y visualizarlas a través de los distintos perfiles longitudinales que se han trazado. Finalmente, se ha realizado una reconstrucción virtual tridimensional(3D) que permite apreciar gráficamente las variaciones documentadas que se han producido en cada una de dichas capas, con fines tanto investigadores como de divulgación.