雌性大熊猫在发情期间生殖器官的变化 - 邱贤猛 (野生动物学报)
<正> 大熊猫（Ailuvopoda melanoleuca）,是单发情动物,每年的三月份开始发情交配到五月份结束。个别熊猫的发情日期受气候的影响而变化,如开春较早,气温较高,也有发情交配提前到二月中旬的。虽然有人观察到,在秋季大熊猫也有发情表现,但发情的迹象不象春季那样显著,是否排卵也没有被证实过。雌性大熊猫在发情时,由于体内雌激素的变化,其生殖器也随之而发生了有别