Modelo Digital do Terreno obtido por RPA para cálculo de volume de terra em morros - Leonardo Carlos Barbosa; Laízy de Santana Azevedo; José Rubens Scatimburgo Silva; Willian dos Santos Ferreira; Tarciso Binoti Simas (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O uso de RPAs (Remotely Piloted Aircraft) popularmente conhecidas como Drones, tem se destacado como uma das técnicas com amplo potencial de contribuição em diversos campos científicos. A possibilidade de geração de produtos cartográficos e Modelos Digitais do Terreno de maneira rápida em comparação com as técnicas de topografia tradicionais como estação total vem se mostrando bastante aplicável no diagnóstico e na prevenção de acidentes de ordem geológico-geotécnica. Este artigo avaliou a acurácia do cálculo de volume, realizado por meio de Modelos Digitais de Terreno (MDTs), gerados a partir das tecnologias RPAs, LiDAR (Light Detecting And Ranging) e GNSS (Global Navigation Satellite System) na localidade do Alto da Sé em Olinda. Os resultados foram classificados de acordo com o PEC(Padrão de Exatidão Cartográfica) obtendo erro planimétrico inferior a 0,5mm, obtendo a classificação A em escala de 1/2000. O levantamento com RPA apresentou melhor acurácia no cálculo do volume.