ANÁLISE ERGONÔMICA AMBIENTAL E ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE MÓVEIS TUBULARES - Alef Michael Santos Aragão; Jeronimo Castro de França; Saulo Guilherme Rodrigues; Simone de Cássia Silva (Ação Ergonômica)
O presente trabalho mostra um estudo de caso feito em uma indústria de móveis tubulares situada no estado de Sergipe, Brasil. O objeto do estudo é realizar uma análise ergonômica ambiental e organizacional no setor de marcenaria e estofagem. Foram realizados experimentos e observações empíricas para levantamento de dados junto com a utilização da metodologia análise ergonômica do trabalho (AET). Com o levantamento de dados referentes a temperatura, umidade relativa, ruído, luminosidade e índice IBUTG. A temperatura e o nível de ruído mostraram-se acima do estabelecido em norma, os demais índices estão obedecendo esses limites. A análise feita através do método OWAS classificou a postura como número 2, demandando ações corretivas.