Producción latinoamericana en biblioteconomía y documentación en el Social Science Citation Index (SSCI) 1966-2003 - Víctor Herrero-Solana; Claudia Ríos-Gómez (Information Research: An International Electronic Journal)
Introducción. Se realiza una revisión de algunos estudios sobre producción científica latinoamericana en biblioteconomía y documentación, y se constata la carencia de trabajos que traten el tema desde una perspectiva de análisis de dominio. Material y Métodos. Se utilizó como revistas fuente las pertenecientes a la categoría temática Information Science & Library Science, recogidas en el Journal Citation Reports (1992-2002) y se utilizó la versión en linea del Social Science Citation Index (1966-2003). Además para las posteriores modificaciones de registros el programa Bibexcel. Análisis. Se analiza la producción científica de dicha área en la base de datos SSCI durante el periodo antes mencionado, presentando algunos indicadores bibliométricos, tales como producción, coautoría, instituciones y departamentos más productivos, entre otros. Este análisis es una continuación de un estudio anteriormente realizado sobre visibilidad internacional de la producción científica en iberoamerica. Conclusion. s. La participación de los científicos latinoamericanos en esta área es muy poca, sobresaliendo los países que en terminos generales son más productivos de la región. La institución más productiva es la Universidad Nacional Autónoma de México, dentro de la cual se destaca el Centro de Información Científica y Humanística (CICH), y el Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas (CUIB).