猪心肌缺血模型及九龙丹对缺血心肌的保护 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 建立猪急性心肌缺血模型, 观察中药九龙丹对缺血心肌的保护作用。方法: 结扎 15 只小型猪的左冠状动 脉前降支下 1/3, 造成心肌梗塞,测结扎前后血液动力学、心外膜电图的变化, 以及结扎 6 h后的梗塞坏死范围。观察九龙丹灌 胃给药后对上述指标的影响,并以普萘洛尔作阳性药对照。结果: 结扎冠脉后不同时间段左室内压最大上升速率dp/dt max 　和 心肌最大缩短速度 v max 　下降, 心率加快, 心外膜电图 ST 段抬高。九龙丹对上述变化均有较明显的改善作用, 使梗塞范围缩 小,与普萘洛尔效果相似。结论: 用小型猪作心肌缺血模型效果确切、可靠。九龙丹对缺血心肌有明显保护作用。