“Um agregado” - um excerto de Dom Casmurro em três meios de publicação e suas possíveis leituras - Luiza Helena Damiani Aguilar (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros)
RESUMO Este artigo objetiva analisar um excerto de Dom Casmurro publicado originalmente em 1896 no periódico República com o título “Um agregado: capítulo de um romance inédito”. Poucos anos depois, o trecho, com alterações, passaria a integrar um dos romances mais célebres do autor. Quase meio século mais tarde, no entanto, a passagem original voltaria a figurar no suplemento literário Autores e Livros do jornal A Manhã. Sendo assim, esta investigação analisa os possíveis protocolos de leitura engendrados em cada uma dessas publicações, bem como compreende as razões por trás não só da publicação do original quase 50 anos mais tarde, mas também aquelas que motivaram as transformações propostas por Machado quando da publicação do romance.