Salud psicológica en personas que sufrieron COVID-19: factores predictores - Luisa Angelucci Bastidas; José Eduardo Rondón Bernard (Población y Salud en Mesoamérica)
Introducción: Se estima que un porcentaje importante de las personas que padecieron COVID-19 puede continuar experimentando síntomas físicos y problemas de salud psicológica. Al respecto, diferentes factores psicosociales pueden explicar y predecir la salud de estas personas sobrevivientes. El objetivo del estudio fue conocer cómo el sexo, la edad, el nivel de instrucción, la pérdida de afectos cercanos por la enfermedad, la asistencia con oxígeno, el diagnóstico de enfermedad crónica pos-COVID-19 y las dificultades físicas y psicológicas afectan la salud psicológica de quienes padecieron COVID-19. Metodología: Se empleó un diseño prospectivo de grupo único en una muestra de 419 personas, hombres y mujeres, seleccionadas mediante un muestreo de tipo intencional. Se administró el Cuestionario de Salud General de Goldberg para medir disfunción social, ansiedad y depresión, en conjunto con un segundo instrumento diseñado para esta investigación, con el fin de evaluar variables sociodemográficas y variables relacionadas con la enfermedad. Resultados: El modelo que explica el mayor porcentaje de varianza fue el de disfunción social (16 %), en comparación con el de ansiedad y depresión (14 %). Por su parte, ser mujer (B = -.15; B = -.22), menor de edad (B = -.28; B = -.16) y presentar dificultades físicas (B = .17; B = .14) o psicológicas (B = .2; B = .13) predice mayor índice de disfunción social y de ansiedad y depresión. El diagnóstico de enfermedad crónica pos-COVID-19 (B = .11) predice sólo el nivel de ansiedad y depresión. Conclusión: En función de los resultados, se recomienda diseñar programas psicosociales para abordar la salud psicológica de personas que hayan sido diagnosticadas con COVID-19. Limitaciones con relación al muestreo deben ser consideradas en el entendimiento de los resultados.