Escritos didácticos de artistas (1880-1940) - Patricia Dosio (Boletín de Arte)
Durante el siglo XIX e inicios del XX tuvo lugar un importante crecimiento en la pro ducción de manuales en español orientados al aprendizaje del dibujo para uso de esco lares que circularon en el ámbito hispanoa mericano. Estos textos, en distinta medida, discurrían sobre aspectos lingüísticos, téc nicos-teóricos, históricos y reflexiones sobre el hacer artístico. El objetivo del presente artículo es exponer parte de nuestra inves tigación sobre cuadernos de dibujo editados por artistas en Buenos Aires entre 1880 y 1940. Postulamos que estos manuales, en tanto escritos didácticos de artistas, forma ron parte de sus estrategias de inserción, vi sualización y legitimación de su profesión y producción artística. Asimismo, planteamos vías teórico-metodológicas factibles para su indagación.