部分喉切除术后喉狭窄瘢痕组织中TGF-β1和α-SMA的表达 - 吴旋; 苏振忠; 蒋爱云; 赖英荣; 雷文斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究喉狭窄瘢痕组织的病理变化，了解转化生长因子β1（TGF-β1）和α-平滑肌肌动蛋白（α-SMA）在喉狭窄瘢痕组织中表达及意义。【方法】垂直喉部分切除术后2～3个月出现喉狭窄10例和未狭窄16例喉瘢痕肉芽组织为实验组及10例正常声带组织为对照组，进行免疫组化染色，观察组织切片中TGF-β1和α-SMA的表达，并在KONTRONIBAS2．5全自动图像分析系统下进行阳性细胞计数。【结果】TGF-β1阳性表达主要分布于炎症细胞及成纤维细胞的胞浆，α-SMA阳性表达的主要分布于肌成纤维细胞胞浆。比较非狭窄喉瘢痕组织及正常声带组织，喉狭窄瘢痕组织的TGF-β1和α-SMA的表达均明显增强，阳性细胞数量差异有统计学意义（P〈0．05）。【结论】喉狭窄瘢痕组织的TGF-β1及α-SMA高表达，这些改变可能是喉狭窄发生重要内在因素。