Prêts volontaires, emprunts forcés et impôt universel. La Junta grande et les aléas de la négociation au lendemain de la signature du premier servicio de los ocho Millones - Sylvain André (E-Spania)
Dans cet article, nous retraçons les mois qui suivirent la signature du premier service dit « de los ocho Millones ». Devant l’urgence de réunir des liquidités que le service ne permettrait pas d’obtenir dans des délais satisfaisants, Philippe II décida de créer une Junta dont la finalité fut la recherche de solutions financières viables et susceptibles d’être rapidement mises en œuvre. Les négociations et les compromis qu’à la cour donnèrent lieu les travaux de ce dispositif ad hoc offrent un point de vue original et novateur sur l’usage que prétendait faire le monarque des juntas de gouvernement et sur les choix que ces organes permettaient d’opérer. Tâchant à la fois d’être force de proposition et exécutrice des décisions souveraines, la Junta Grande et les sous-commissions qui la composaient contribuèrent au renouvellement des formes du conseil à l’œuvre à la fin du XVIe siècle.