急性粟粒性肺结核合并成人呼吸窘迫综合征 - 陈升汶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
急性栗粒性肺结核（简称MTB）是成人呼吸窘迫综合征（简称ARDS）的罕见病因,Dyer报道共占收入监护病房的所有ARDS病例的2％。最近我们收治2例,现报道及复习文献如下。 病例1:患者女性,23岁,因顺产一女婴后发热,气促,干咳2天转内科治疗。4年前因发热,关节痛,浮肿,面部蝶形红斑,血中找到狼疮细胞而确诊为系统性红斑狼疮,一直用皮质激素及免疫抑制剂治疗。入院前2个月在外院发现左胸积液,未作规则抗结核治疗,诊断为“狼疮性胸积液”。体检:T37.4℃,BP110/72mmHg、R46次/分。呼吸困难,肢端及口唇轻度发绀。双肺呼吸音粗,散在中、小水泡音。左中、下肺呼吸音明显减弱,心率122次/分,律整,未闻器质性杂音。肝肋下1.5cm,脾未扪及。胸片:左侧中量积液伴胸膜增厚,双肺广泛小片状浸润（图1,见插页）。血气分析（鼻导管吸氧,流量2L/min）:pH7.342,PaCO24.05KPa,PaO28.32KPa。SR100mm/h,Hb7.9g,RBC266万,WBC8,800,分叶92％,