Sobre Juan Picardo, dos artistas homónimos del siglo xvi con distintas trayectorias - María Teresa Rodríguez Bote (Archivo Español de Arte)
La historiografía española tradicionalmente ha considerado al cantero-entallador-imaginero Juan Picardo como un solo individuo que trabajó con notorio éxito tanto en el norte de Castilla como en Sevilla a lo largo del siglo xvi. Este artículo intenta demostrar que, en realidad, se trata de dos artífices, con trayectorias que no se entrelazan ni coinciden en ningún momento, sino que transcurren en paralelo. Para ello, revisamos brevemente los datos conocidos, realizamos una comparación cronológica y un análisis de los tipos de obra y materiales. Así, esta primera investigación nos señala hacia la necesidad de deslindar ambas personalidades. Con la finalidad de garantizar estos hallazgos, contrastamos después sendas rúbricas y, en último lugar, sopesamos posibles líneas de investigación que dibujen con mayor nitidez las vidas y obras de estos entalladores homónimos.