Сравнение методик пункционно-дилатационной трахеостомии Фрова и Григгс у пациентов с избыточной массой тела и ожирением: рандомизированное контролируемое исследование - Николай Михайлович Кругляков; Н. Э. Альтшулер; О. В. Карпова; А. Е. Кукленко; К. В. Киселёв; К. А. Попугаев (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Трахеостомия является одной из наиболее часто выполняемых операций у реанимационных пациентов. Это обусловлено тем, что в популяции реанимационных больных пункционная трахеостомия имеет целый ряд преимуществ по сравнению с хирургической трахеостомией. Это обусловливает актуальность поиска путей снижения риска развития периоперационных осложнений при выполнении пункционной трахеостомии у реанимационных пациентов, особенно актуально у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить преимущества и ограничения пункционно-дилатационной трахеостомии (ПДТ), выполняемой по методике Фрова под ультразвуковым контролем (УЗ) у реанимационных пациентов с избыточной массой тела и ожирением, в сравнении с ПДТ методикой Григгса под фибробронхоскопическим (ФБС) контролем. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Представленное проспективное исследование было проведено в отделениях анестезиологии и реанимации ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России с 2017 по 2021 г., в которое включено 92 пациента с избыточной массой тела и ожирением, у которых индекс массы тела (ИМТ) составлял более 25 кг/м2 и которым требовалось выполнение трахеостомии. Было выделено две группы: группа (n = 48), где трахеостомия выполнялась по методике Фрова под УЗ-контролем, группа (n = 44), где трахеостомия выполнялась по методике Григгс под ФБС-контролем. Статистическую обработку данных и корреляции анализа проводили с использованием статистического программного обеспечения.