体外反搏对高胆固醇血症猪血管内皮功能的影响 - 刘东红; 伍贵富; 熊艳; 罗景云; 谢强; 吕明德; 董吁钢; 马虹邵; 郑振声 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨体外反搏治疗对高胆固醇血症猪血管内皮功能的影响。【方法】34头猪分成正常饲养组（NF,n=8）,高脂喂养组（HF,n=13）和高脂喂养＋反搏组（HF＋EECP,n=13）。HF＋EECP组隔天反搏治疗2h,总共反搏36 h,36 d。分别于体外反搏前（0 d）、反搏中（18 d）、反搏后（36 d）,采用高频超声检测猪肱动脉血流介导的内皮依赖血管舒张功能（FMD）方法,比较反搏组与非反搏组治疗前后FMD的变化。同时检测血清超敏C反应蛋白（hsCRP）。36 d后,取HF＋EECP组的前降支进行病理组织检查。【结果】HF＋EECP组反搏后FMD明显升高,分别为5.2%±1.7%（0 d）,12%±6%（18 d）,和11.4%±2.8%（36 d,P〈0.01）;而HF组FMD下降,分别为7.8%±3.7%（0 d）,7%±4%（18 d）,5.1%±2.0%（36 d）,两组比较差异有统计学意义（P〈0.05）;与HF组比较,于反搏中、后检测HF＋EECP组血hsCRP明显降低[（0.327±0.076）mg/L vs（0.469±0.168）mg/L（18 d）;（0.31±0.09）mg/L vs（0.51±0.26）mg/L（36 d）,P〈0.01]。反搏后,HF组冠脉内皮细胞排列不规则、大量脱落、斑块形成,HF＋EECP组内皮细胞呈流线型排列、脱落程度显著减轻。【结论】增强型体外反搏可改善高胆固醇血症猪血管内皮功能。