蛇岛蝮蛇补充食源途径的研究 - 赵德碧; 孙立新; 唐正任 (野生动物学报)
<正> 蛇岛以盛产蛇岛蝮蛇（Agkistrodon shedaoensis）和它具有很高的药用价值而驰名中外。保持其种群数量的稳定并促进其种群数量的增长是蛇岛保护区工作的中心任务。自1985年观察以来,每年的晚秋时节都能发现有少量的蝮蛇由于捕不到食物,身体很瘦,肤色灰暗（说明当年没有脱皮）,仍坚持捕食。如1986年12月1日,当天的气温在零上5℃,还有在树上呈捕食姿式而不肯入蜇。尽管蛇岛春秋两季可食性鸟类的数量