La ética en el contexto organizacional venezolano - José Tadeo Morales; Evelyn Martínez de Tortolero (Revista Visión Gerencial)
La presente investigación tiene por objetivo desarrollar una reflexión epistemológica de la ética en el contexto organizacional venezolano. Se contrasta la percepción que se tiene en la actualidad de una sociedad en crisis con una aparente ausencia de valores en las organizaciones públicas y privadas con evidencias como los casos de PDVAL o el de estafas inmobiliarias. En el desarrollo del estudio se entrelazan elementos característicos de la cultura y otros propios de la gerencia como es la toma de decisiones. el carácter es documental orientado a generar conjeturas, desde el análisis del discurso, a las distintas perspectivas éticas en los contextos de las organizaciones venezolanas. Como conclusión principal destaca que el problema ético es de la persona y se refleja en la organización.