Os significados do uso de álcool entre jovens quilombolas - Roseane Amorim da Silva; Jaileila de Araújo Menezes (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Esta investigación tuvo como objetivo investigar los significados que tiene el consumo de alcohol entre los jóvenes de dos comunidades quilombolas, Castainho y Estivas, ubicadas en la ciudad de Garanhuns -PE (Brasil). La investigación fue de corte cualitativo y se desarrolló en dos etapas. En una primera etapa, se utilizó como técnica metodológica la observación participante durante nuestra inserción en las comunidades, y en la segunda etapa realizamos entrevistas semi-estructuradas a hombres y mujeres jóvenes. Para el análisis de los datos, se tomó como base teórica la interseccionalidad de los marcadores sociales de género, raza/etnia y clase social. Los jóvenes consumen alcohol en diferentes momentos y por diferentes razones: para divertirse, socializar entre pares, hacer frente a situaciones difíciles y/o enfrentar estados emocionales desagradables, entre otros. Es importante resaltar los efectos que estos marcadores sociales tienen en la vida de los jóvenes, lo cual también repercute en el consumo de alcohol y la necesidad de considerar estos factores en las prácticas de prevención y promoción de la salud para tratar de contribuir a la calidad de vida de la juventud.