UMA TRADIÇÃO DA CONQUISTA NO LIVRO DE JOSUÉ ORIGINÁRIA DE ISRAEL NORTE - José Ademar Kaefer (Caminhos)
Este artigo tem como base um artigo de Israel Finkelstein, publicado em 2019, que por sua vez parte de um artigo de Nadav Na’aman, publicado em 2017. A hipótese é a existência de uma antiga tradição de conquista subjacente no livro de Josué oriunda de Israel Norte. Propõe-se que esta tradição esteja presente nos textos que tratam da conquista dos territórios da alta Sefelá, da alta Galileia e de partes da Transjordânia. Estes territórios foram conquistados historicamente pelos omridas, por Joás e por Jeroboão II, reis de Israel Norte. Os territórios que não têm conquista, Siquém, Vale de Jezreel e Gilead, são justamente os territórios sobre os quais Israel já governava quando a tradição se formou, portanto, não necessitavam de uma ideologia para justificar sua conquista. Depois de 720/722 esta tradição migrou para Judá e ali foram incorporadas novas conquistas, como Jericó e Hai, cidades que historicamente foram conquistadas pelo rei Josias de Judá.