Caracterización de los pacientes atendidos con accidente ofídico en el Hospital Regional de la Orinoquía - Ana Marcela Mateus Fontecha; Claudia Juliana Rubiano Sánchez; Ingrid Paola Ríos Tinoco; Bryan Felipe Vacca Carvajal; Ledmar Jovanny Vargas Rodríguez; Lorena García Agudelo; Juliana Noguera Fonseca (Repertorio de Medicina y Cirugía)
Introducción: el accidente ofídico es una intoxicación debida a la inoculación de veneno por la mordedura de una serpiente. En Colombia se agrupan las venenosas en las familias Viperidae, Elpidae y Colubridae, la mordedura lesiona tejidos y causa un cuadro característico, con alteraciones fisiopatológicas locales y sistémicas que pueden variar. Objetivo: caracterizar los pacientes con accidentes ofídicos atendidos en el Hospital Regional de la Orinoquia de Yopal, Colombia. (HORO). Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, se incluyeron todos los pacientes con mordedura de serpiente que asistieron a HORO entre el 1 de enero 2014 y el 30 de mayo 2020. Resultados: se identificaron 571 pacientes con accidente ofídico, 70.1% eran hombres, la edad mínima de ocurrencia fue 2 años y la máxima 89 años, cuando más se presentaron casos fue en 2018 (19.5%). Estos accidentes suceden con mayor frecuencia al caminar por senderos (31.2%) y en actividades agrícolas (29.6%). La localización de la mordedura predomina en los miembros inferiores 70.2%. Conclusiones: el accidente ofídico es un evento de interés en salud pública, debido a la frecuencia y desenlaces, incluyendo las lesiones tisulares y alteraciones fisiopatológicas, que pueden llevar a los pacientes a estados críticos de salud y a la muerte.