SAÚDE MENTAL DOS ENFERMEIROS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Flávia Thays de Moura Silva; Gabryelle de Barros Santana; Káren Mickaely Gonçalves Santos; Lourdes Mariana da Silva; Emmily Fabiana Galindo de França (Saberes Plurais)
Esta pesquisa trata-se de revisão integrativa de literatura sobre a saúde mental e a qualidade do sono dos profissionais enfermeiros (as), o levantamento dos dados se deu por meio de buscas nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde. Foram incluídos artigos científicos com texto na íntegra na língua portuguesa, publicados de 2017 a 2022, utilizando palavras no vocabulário dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) em português. Os descritores combinados para a busca foram: saúde mental AND enfermagem AND pandemia. Foram excluídas teses, dissertações, capítulos de livros e artigos em que não contemplassem com o tema relacionado a esta pesquisa. A busca identificou 37 artigos os quais foram lidos na íntegra. Ao final, 12 foram analisados. Os artigos analisados, em sua maioria, utilizaram abordagem metodológica qualitativa. Os estudos incluíram sobre a qualidade do sono e o adoecimento em relação ao ambiente laboral, os impactos acarretados em contexto pandêmico e os benefícios da auricoloacunpuntura. A abstenção do sono seja parcial ou total contribui com o desgaste do organismo, e podem desencadear alterações psicofisiológicas, por isso grande parte dos profissionais de saúde são vulneráveis ao estresse psicológico, fadiga e privação do sono, que resultam em todos os campos de sua vida, interferindo também no aprendizado e condutas. Durante o período pandêmico, os enfermeiros (as) destacaram fatores como sobrecarga, piora na qualidade do sono, escassez de Equipamentos de Proteção Individual, assim como demissões associadas ao adoecimento profissional. Ações de promoção e reabilitação de saúde mental nesses profissionais são recomendadas.