Hiperplasia epitelial focal o enfermedad de Heck. Presentación de un caso - Jorge Luis Valdés González; Urbano Solis Cartas; Marian Muñoz Balbín; Elda María Valdés González (Medisur)
La hiperplasia epitelial focal o enfermedad de Heck es una enfermedad poco frecuente de la mucosa bucal. Afecta principalmente a niños, sin distinguir sexo o grupo étnico. Clínicamente se caracteriza por la presencia de pápulas blancas o de igual coloración que la mucosa oral, de pequeño tamaño, asintomáticas y con tendencia a confluir y formar lesiones papilomatosas. Esta enfermedad se ha asociado con infección por virus del papiloma humano y a factores genéticos. Se presenta el caso de una paciente de ocho años, que acudió a consulta de Dermatología en el Hospital Andino de Chimborazo, por lesiones en mucosa bucal con correspondencia clínica e histopatológica con la enfermedad de Heck.