“Cautela com os amores”. Declarações do Cardeal de Lisboa vistas pela imprensa portuguesa - Teresa Toldy (e-cadernos ces)
O Cardeal Patriarca de Lisboa, numa tertúlia ocorrida em 2009, teceu considerações sobre o casamento de mulheres portuguesas com muçulmanos e sobre o diálogo com estes. A imprensa portuguesa fez eco destas afirmações, acentuando, fundamentalmente, a questão do casamento, bem como da “situação das mulheres muçulmanas”. O presente artigo procede a uma leitura crítica de notícias de jornal, bem como de artigos de opinião e de um editorial sobre o assunto, recorrendo às ferramentas de análise da estrutura textual propostas por Teun van Dijk e por Michelle Lazar. A análise apresentada visa tornar visível a lógica de oposição entre “nós” e “eles”, presente nos textos e focalizada na questão das mulheres muçulmanas, bem como argumentações representativas do “feminismo hegemónico”.