Farmacovigilância de vacinas contra COVID-19 no Brasil: ações realizadas, lições aprendidas e próximos passos - Roberta Mendes Abreu Silva; Cibelle Mendes Cabral; Jadher Percio; Martha Elizabeth Brasil da Nóbrega; Carla Dinamerica Kobayashi; Adriano Ferreira Martins; Felipe Daniel Cardoso; Victor Bertollo Gomes Porto; Leon Capovilla; Mônica Brauner de Moraes; Paulo Henrique Santos Andrade; Eder Gatti Fernandes (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo: Documentar as ações de farmacovigilância das vacinas contra a covid-19 que foram desenvolvidas pelo Programa Nacional de Imunizações do Brasil. Métodos: Pesquisa documental informativa no período de 2020 a 2023. Foram utilizadas fontes documentais do Ministério da Saúde durante a vacinação contra a covid-19 para análise e interpretação das ações realizadas. A análise foi subdividida nas etapas de preparação e operacionalização. As publicações foram organizadas de acordo com o título, data da publicação, descrição e link de acesso. Resultados: Foram encontrados e avaliados 86 documentos publicados durante a preparação e operacionalização da vacinação. Na fase de preparação, foi constituída a Câmara Técnica de Assessoramento em Imunizações e publicadas notas técnicas específicas para as vacinas contra covid-19 e introdução do novo sistema de informação. Na etapa de operacionalização, foi instituído o Comitê Interinstitucional de Farmacovigilância de Vacinas e outros Imunobiológicos e implementados sistemas de vigilância sentinela hospitalar para Eventos Adversos de Interesse Especial e a vigilância da segurança da vacinação contra a covid-19 em gestantes. Conclusão: A farmacovigilância foi fortalecida no contexto da vacinação contra a covid-19 no Brasil. Frente às lacunas do conhecimento e infodemia sobre as novas vacinas, fez-se necessária a adoção de estratégias complementares ao sistema de vigilância passiva para o monitoramento da segurança da vacinação. Colaborações interinstitucionais, disponibilidade de recursos adicionais, flexibilidade e oportunidade dos sistemas de informação contribuíram para que as ações de preparação e resposta da farmacovigilância de vacinas contra a covid-19 fossem efetivadas de forma abrangente no Brasil.