Respuesta del cultivo de soja al agregado de azufre en función de la disponibilidad hídrica y del sistema de labranza - P.L. Cicore; H.R. Sainz Rozas; H.E. Echeverría; P. A. Barbieri (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En los último años, en la Argentina, el S fue adquiriendo importancia por su capacidad de limitar la producción de la soja, en especial en áreas con suelos de prolongada historia agrícola. En el sudeste bonaerense, aún no se ha reportado respuesta al agregado de S. Sin embargo, el aumento de los rendimientos de los cultivos y la intensificación agrícola podrían generar deficiencias de este nutriente. Por lo tanto, se plantean como objetivos: evaluar el crecimiento, el rendimiento en grano, la concentración de N y S en la biomasa aérea y grano del cultivo de soja en función del sistema de labranza, de la disponibilidad hídrica y de S en el suelo. El experimento fue realizado en Balcarce, con un diseño en bloques completos aleatorizados con arreglo de tratamientos en parcelas sub-subdivididas. Los sistemas de labranza [labranza convencional (LC) y siembra directa (SD)] fueron asignados a la parcela principal, los niveles de agua [secano (Se) y riego (Ri)] a la subparcela y los tratamientos de fertilización P y P+S a sub-subparcela. El crecimiento del cultivo solo fue afectado por el Ri en los muestreos realizados en R4 y R6 (P<0,05). El rendimiento fue afectado por la interacción entre labranza y condición hídrica (P<0,05). Bajo riego se determinaron similares rendimientos entre sistemas de labranzas (3416 vs 3430 kg ha-1 para SD y LC, respectivamente) mientras que en Se, el tratamiento bajo LC mostró un rendimiento significativamente menor que bajo SD (3152 vs 2702 kg ha-1 para SD y LC, respectivamente). El rendimiento del cultivo no se incrementó por la adición de S (P>0,10), independientemente de la condición hídrica y del sistema de labranza (3227 vs 3124 kg ha-1 para el tratamiento P y P+S, respectivamente). Esto indicaría que la disponibilidad de S en el suelo fue suficiente para abastecer los requerimientos del cultivo. Esto es confirmado por los valores de concentración de S en grano (0,26 vs 0,28% para los tratamientos P y P+S, respectivamente), los cuales fueron superiores a los umbrales reportados en la bibliografía (0,23%).