Zoometría en cerdos obesos intervenidos con cirugía bariátrica experimental reloj de arena con derivación gastro-yeyunal - Mastoby Miguel Martinez Martinez; Diana Marcela Pérez B; Valery Lancheros S (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Evaluar variables zoométricas en cerdos Landrace obesos intervenidos con la cirugía bariátrica experimental reloj de arena con derivación gastro-yeyunal (CBERADG-Y). Materiales y métodos. La evaluación se realizó en tres fases con 12 animales puros divididos en un grupo experimental y dos grupos control. Fase 1: inducción de obesidad alcanzada en 120 días. Fase 2:  práctica de la cirugía experimental. Fase 3: evaluación de variables zoométricas [masa corporal (MC), longitud occipito-coccígea (L Occ-Co), diámetro abdominal (DA) e índice de masa corporal (IMC)] en los cerdos del experimento; comparando medidas al día cero, día 15 y día 30 entre grupos e intra-grupo. Resultados. Al final del estudio, el grupo experimental redujo la MC, el DA y el IMC sin afectar la L Occ-Co, mientras que los dos grupos control mantuvieron estables estas variables. Conclusiones. Pese a no existir diferencias significativas entre grupos, se logró estandarizar una cirugía bariátrica que influyó cuantitativamente sobre las variables zoométricas del grupo experimental.