Os estudos urbanos na geografia da Comunidade do Pilar: - João Victor Vasconcelos; Fernando Luiz Araújo Sobrinho (Geopauta)
Do ponto de vista metodológico, utilizando uma revisão sistemática integrativa da literatura, esse estudo tem como objetivo traçar um panorama teórico e evolutivo sobre a Comunidade do Pilar, em Recife/PE. De caráter exploratório, o corpus foi construído qualitativamente a partir da análise de 5 estudos originados de um universo de 26 trabalhos publicados em repositórios institucionais e periódicos nacionais e internacionais. A partir da definição do escopo metodológico mencionado, foi possível perceber que a Comunidade do Pilar, apesar de estar localizada no Bairro do Recife, centro histórico da cidade, não tem produções científicas expressivas e nem atuais sobre seus processos de resistência, evidenciando uma lacuna teórica no campo da Geografia Urbana.