STRATEGI KOMUNIKASI EVENT ORGANIZER CV CN CORPORATION DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI DI TENGAH PANDEMI COVID - 19 - Taufiq Nur Ardianto; Pratiwi Wahyu Widiarti (Lektur)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi komunikasi CV CN Corporation dalam mempertahankan eksistensi di tengah Pandemi Covid-19. Penelitian yang berlokasi di Event Organizer CV CN Corporation ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dipilih menggunakan Teknik purposive sampling, sehingga terpilihlah dua informan utama, yakni, Direktur Utama dan Manager Production dari CV CN Corporation. Teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam, studi dokumentasi dan observasi nonpartisipatif. Teknik yang digunakan dalam menguji keabsahan data adalah menggunakan metode triangulasi sumber. Data penelitian yang berhasil didapat selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi komunikasi event organizer CV CN Corproation dalam mempertahankan eksistensi di tengah Pandemi Covid-19 mencakup tahap penelitian (research) dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap trend pasar dan perkembangan kebijakan penanganan pandemi Covid – 19, tahap perencanaan (plan) event dilakukan dengan menyusun elemen penyelenggaraan event yang dibutuhkan selama pandemi Covid – 19, tahap pelaksanaan (execute) dilakukan ketika permintaan penyelenggaraan event sudah mulai diterima oleh CV CN Corporation. CV CN Corporation mengerjakan event daring, campuran, dan luring dengan mayoritas klien berasal dari pemerintah daerah, instansi pendiikan, dan korporasi, tahap pengukuran (measure) dilakukan dengan metode yang kurang ilmiah. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Mempertahankan Eksistensi, Pandemi Covid-19